JABON CASERO A PARTIR DE CEBO Y LEJIA (CENIZA) - INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AMAZÓNICA

JABON CASERO A PARTIR DE CEBO Y LEJIA (CENIZA)

Introducción

Hay muchas familias que actualmente continúan cocinando a leña, las panaderías que trabajan con hornos domésticos y las ladrilleras son centros que generan cantidades considerables de ceniza y que no la utilizan para ningún tratamiento. A esto se incluye los desechos que generan los carniceros, en su mayoría son grasas (cebo).

El objetivo del proyecto es para recuperar y reutilizar el cebo o cualquier otro aceite que sea reciclado y la lejía (ceniza) para su posterior transformación y comercialización, dándole así un aprovechamiento a estos desechos transformándolo en jabón de ceniza.

Características

Puede ser solido en polvo y liquido en gel.

Obtención del producto

Los insumos requeridos son: cebo, ceniza, agua e hidróxido de potasio.

El proceso productivo consta del molido de cebo lavándolo adecuadamente, seguidamente se la coloca a cocción para el desprendimiento de las grasas, que luego con la mescla del hidróxido pueda elevarse a altas temperaturas y formar en caliente la masa de jabón.

El producto está dirigido utilizarlos para el aseo doméstico.

Beneficios

  • Capacitación a la población, para el buen manejo de la materia prima (cebo y la ceniza)
  • Sensibilización para el cuidado y conservación del medio ambiente.
  • Aprovechamiento de residuos aprovechables para otros artículos uso cotidiano.