ELABORACIÓN DE PAPEL CON PINZOTE DE BANANO - INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AMAZÓNICA
Introducción
Los residuos vegetales no son aprovechados de ninguna manera en algunas regiones, más al contrario se tiene una mala costumbre de dejarlo en cualquier parte, contaminando de forma visual al medio ambiente, por el mismo hecho de que las personas no saben sus usos ni la importancia que tienen los residuos vegetales.
El banano es utilizado en muchas regiones por su crecimiento en varias temporadas al año, y su fruta crece en racimo, el tallo que los aglomera se llama pinzote, rica en celulosa y apta para su aprovechamiento en papel.
Buscando aprovechar los residuos vegetales del banano, como es el pinzote, se podrá elaborar papel con características para el uso de material de escritorio. Posicionándolo como producto orgánico sin provocar la tala de árboles aptas para la elaboración de papel.
Características
- Es durable por ser papel y base celulósica primaria, resistente y biodegradable.
- Tiene una textura característica del banano.
- Buena densidad de fibra en papel.
Obtención del producto
Los insumos requeridos son: pinzote de banano, agua, agente compactador y blanqueador.
El proceso requiere de la recolección de pinzotes sin daño alguno, posteriormente pasa al pelado de la piel externa, seguidamente del picado para ser molido, obteniendo una pasta liquida al adicionarse con agua, se le añade el agente clarificador y se tiene la pasta blanca para luego prensarla y dar forma al papel.
El producto está dirigido a utilizarlos en materiales de escritorio y otros.
Beneficios
- Logrará mejorar la calidad de vida por el aprovechamiento.
- Minimizar las cantidades de desechos orgánicos.
- Generador de algunos ingresos para productores de banano e intermediarios de venta.
- Minimizara la utilización de papeles de primer origen, puesto que estos requieren de especies arbóreas que son taladas para su elaboración.
- Reduce la desertificación de terrenos por la tala de árboles.
- Recuperación de terrenos mal empleados.