CATALOGO DE FRUTAS AMAZONICAS
Instituto de Investigaciones Amazónicas

Las frutas son uno de los alimentos más apreciados por el ser humano, por su facilidad de consumo y digestibilidad, por su alto contenido nutritivo y de vitaminas, su sabor, color, frescura y otros atributos que se le encuentran al momento de solo verlas, olerlas o saborearlas.
Adicional a lo mencionado, las frutas también tienen virtudes agroforestales en cuanto a su mayor afinidad y relación con el medio ambiente, con la ecología de todos los seres vivos de su entorno y también como beneficio en el cultivo y para la economía de los productores.
La información de las fichas es recopilación de una amplia información que ha sido extractada por estudiantes universitarios de la carrera de Ingeniería Industrial de la UMSA, los mismos también han trabajado en laboratorio para la determinación de la composición física de las frutas, estableciendo los principales parámetros, sin embargo, estos valores son solo representativos para la variedad de fruta encontrada en oportunidad o momento de realizar la ficha especifica.
Dada la diversidad y heterogeneidad de las frutas, los nombres que reciben y la época de oferta en los mercados, la información puede diferir de otros estudios. Sin embargo, representa un valioso aporte al conocimiento de estos alimentos y actividades agroforestales.
El presente catálogo es la segunda versión, anualmente es actualizado y ampliado con nueva información, recogiendo las observaciones y aportes que hacen llegar estudiosos del tema.
El INIAM expresa su agradecimiento por los aportes en la elaboración, corrección y actualización de la información a esta publicación. El catálogo pretende sistematizar gradualmente la información y contar con una herramienta de referencia para el mejor aprovechamiento de las frutas.

Ing. MGP Lucio Grover Sánchez Eid
Director del Instituto de Investigaciones Amazónicas

Para obtener el Catalogo solo haga clic en el botón: