Memoria Simposio - INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AMAZÓNICA
Amazonía Sostenible
El Instituto de Investigaciones Amazónicas de la Carrera de Ingeniería industrial de la Universidad Mayor de San Andrés, ha desarrollado el primer Simposio "Amazonía Sostenible" y la Tercera Feria "San Buenaventura Emprende".
El evento de ha desarrollado el 11 y 12 de julio de 2019 en el Centro Regional Universitario del norte Amazónico CRUNA_UMSA, en adhesión a las fechas de aniversario de san Buenaventura y del Departamento de La Paz.
La presente memoria es una sintesis elaborada por los autores y puede no reflejar fielmente las ponencias presentadas.
La Amazonía, una inmensa y riquísima área de Sudamérica, en Bolivia abarca los departamentos de Pando, norte del Beni y norte de La Paz. La mirada del desarrollo y explotación de los recursos naturales de estas áreas tiene un enfoque que periclita entre el conservacionismo y la depredación salvaje. Cuando se visita y observa la región amazónica de Bolivia salta con mayor evidencia la necesidad de aplicar justamente ahí los Objetivos del Desarrollo Sostenible, en especial los objetivos 2 y 15 que se refieren al aprovechamiento sostenible de los bosques para acabar con el hambre y mejorar la nutrición.
Tradicionalmente en la Amazonía el recurso más explotado ha sido la madera, actualmente cada vez los recursos forestales son menos y están más lejos. La explotación del oro es también un problema, causando contaminación de ríos y modificando la hídrica natural. Otras actividades agroforestales o pecuarias no están lejos de aplicar prácticas equivocadas y lo menos poco amigables con el medio ambiente.
La Universidad tiene un rol importante para difundir la problemática y proponer mejores prácticas que reconduzcan las actividades necesarias para el desarrollo humano, por ello es importante las reuniones de expertos especialistas que orienten y propongan soluciones que puedan ser absorbidas por las nuevas generaciones de estudiantes que se forman en estas regiones.
En relación con la problemática el Instituto de Investigaciones Amazónicas en su objetivo de promover prácticas de aprovechamiento sostenibles en la Amazonía de Bolivia, plantea el siguiente contenido para el Simposio “Amazonía Sostenible”
- Bienvenida al Simposio a cargo del Ing. Grover Sánchez Eid, Director del Instituto de Investigaciones Amazónicas INIAM_UMSA.
- Inauguración del evento a cargo del Ing. MSc. Freddy Gutiérrez Barea, Vice Decano de la Facultad de Ingeniería UMSA.
- Ponencia uno: Potencial de Especies No Maderables de la Amazonía: Ing. Gabriel Flores Mendoza, Productor de la Región.
- Ponencia dos: Impacto y Gestión Sostenible en la Industria: Ing. MSc. Freddy Gutiérrez Barea, Vicedecano de la Facultad de Ingeniería UMSA.
- Ponencia tres: Investigación Científica como apoyo al Desarrollo Sostenible de la Amazonía: Ing. MSc. Waldo Vargas Ballester, Jefe del Departamento de Investigación Posgrado e Interacción Social DIPGIS_UMSA.
- Ponencia cuatro: La Biomímesis y el Centro Internacional de Biomímesis Amazónica CEIBA, Lic. Ericka Llanos Rizzo, Docente Investigadora CEIBA - Universidad Amazónica de Pando UAP.
- Inauguración del evento a cargo del Ing. Msc. Freddy Gutiérrez Barea, Vice Decano de la Facultad de Ingeniería UMSA
-
EXPOSICION DEL PROGRAMA DE INGENIERIA INDUSTRIAL AMAZÓNICA DE LA SEDE – SUL CARANAVI
- Coordinador: Ing. German Hilaquita Ticona
- Facilitadora: Ing. Damaris Terrazas Mamani
- Fabricación de muebles: Estante multiuso
- Procesamiento del cacao: Molido y prensado
- Fabricación de muebles: Estante zapatero
- Tallado de piezas de madera: Máquina herramienta CNC
- Recuperación residuos de madera, Briquetas de aserrín
- Bloques de concreto, Moldeadora de bloques.
-
EXPOSICION DEL PROGRAMA DE INGENIERIA INDUSTRIAL AMAZÓNICA DE LA SEDE – CRUNA SAN BUENAVENTURA
- Coordinador: Ing. Renán Vega Quispe
- Facilitadora: Ing. Brigida Apaza Quispe
- Infusión de guanábana, Proceso y sobres de productos para infusión
- Jalea de plátano, Proceso y productos envasados
- Yogurt sabor Copuazu, Proceso y productos envasados
- Chorizo criollo, Proceso y productos envasados
- Variedad de productos envasados, Carnes, jaleas, jugos, mermeladas.
- Ponencia cinco: Adaptación al cambio climático: Ing. Marcelo Cavero Sánchez, Responsable de Recursos Naturales y Cambio Climático del Programa Accesos – MDRyT.
- Ponencia seis: Inclusión económica para familias y comunidades rurales como aporte a disminuir la extrema pobreza y apoyo la agricultura familiar: Dr. José Antonio Carvajal, Coordinador General del Programa Accesos – MDRyT.
- Ponencia siete: (Video) Aprovechamiento para la Producción de Productos Forestales no maderables de la Amazonía: Ing. Jimena Ponce, Planta Piloto de Procesos Industriales, Universidad Amazónica de Pando UAP.
- Ponencia ocho: (Video) Biomasa de los residuos de madera, Ing. Marcos Abasto, Docente Investigador CEIBA - Universidad Amazónica de Pando UAP.
- Ponencia nueve: La propuesta del Instituto de Investigaciones Amazónicas, Ing. Grover Sánchez Eid, Director del INIAM_UMSA.
- Ponencia diez: Extracción de la enzima carpasemina obtenido del latex de semilla de papaya y su aplicación en la industria farmacéutica, Egr. Carlos Herrera Cartagena,Ingeniería Industrial Amazónica.
- Clausura del evento: Dr. Luis Montaño Riveros, Jefe del Instituto de Desconcentración Regional Universitaria IDRU CCI_UMSA.
- Entrega de certificados a los ponentes y expositores
Potencial de Especies no Maderables de la Amazonía
Ponente: Ing. Gabriel Flores Mendoza
El valor de la Amazonía
La Amazonía es uno de los ecosistemas más importantes del mundo, está dotada de valiosos recursos de flora y fauna, de importantes yacimientos de petróleo, gas natural, minerales, etc.
Se estima que existe entre 5 y 30 millones de especies. De éstas solamente están descritas 1,4 millones de especies de las cuales 750 son insectos, 40 000 vertebrados, 250 000 plantas y 360 de la microbiota
Existen en la región amazónica mas de 2 mil especies de plantas identificadas como útiles para fines alimenticios y medicinales, así como para la elaboración de aceites, grasas, artesanías y otros productos cuyo uso ha sido facilitado por las etnias.
Existe un gran potencial de especies no maderables que pueden ser utilizados en la alimentación humana, medicina y otros, las cuales podrían ser aprovechados adecuadamente, como las frutas silvestres de la amazonia.
Uso actual de las especies frutales silvestres por la población local en San Buenaventura
En un diagnostico a familias de tres comunidades tacanas y una comunidad multicultural, sobre el uso de especies frutales del bosque y su percepción de abundancia. Se consiguió la siguiente información.
Las familias tacanas aprovechan especies frutales silvestres, que recolectan según la temporada, y la distancia.
El consumo de estas frutas en su mayoría es como fruta fresca o en refrescos, en cuanto a su abundancia, muchas de estas especies se encuentran en disminución de su población, debido a malas practicas de cosecha, tala de arboles con fines forestales, aumento de la frontera agrícola y poco conocimiento de uso de estas especies.
Impacto y Gestión Sostenible en la Industria
Ponente: Ing. Freddy Gutierrez Barea
El tema desarrollado en el Simposio, tuvo el objetivo de dar a conocer a los participantes los impactos que la actividad industrial causaría en el Medio Ambiente, si no se aplicaría previsiones del Desarrollo Sostenible y la Preservación de los Recursos Naturales.
La exposición abarcó los enfoques industriales desde hace años atrás, donde no se consideraba los impactos negativos que ocasionaba la Industria en el medio ambiente y la situación actual donde la industria hace los esfuerzos para desarrollar e implementar Sistemas Integrados de Gestión Ambiental.
Posteriormente se abarcó las leyes ambientales y reglamentos que se deben cumplir para evitar y mitigar la contaminación ambiental.
En la última parte de la exposición se mencionaron aspectos relacionados con la Gestión eficiente del Agua y su tratamiento después de su utilización, la Gestión de los Suelos y su restauración, la Gestión del Aire y de la Atmósfera, la Gestión de los Residuos Sólidos; su tratamiento y disposición final, el manejo de Sustancias Peligrosas y finalmente, la Responsabilidad Ambiental desde el punto de vista de las autoridades, los empresarios, los académicos y habitantes del campo y de la ciudad.
Desarrollo Sostenible
La problemática ambiental internacional conceptualiza al desarrollo sostenible como aquel que satisface las necesidades de la generación presente, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades (87-92).
Investigación Científica como apoyo al Desarrollo Sostenible en la Amazonía
Ponente: Ing.MSc. Waldo Vargas Ballester, M.I.A.
A qué nos enfrentamos
Bolivia: séptimo puesto de los 10 países con mayor deforestación a nivel mundial. Pasó de tener 627.950 Km2 de área forestal (1990) a 547.640 Km2 (en 2015), reduciendo su superficie boscosa en más de 80.000 Km2 ; es decir, 12% menos que la superficie registrada en el año 1990.
Deforestación
Adiós a los bosques de Bolivia: De líder mundial en certificación a perder todas las hectáreas reconocidas.
En 2004, el país representaba el 33% de la totalidad de áreas forestales manejadas sosteniblemente en el mundo.
Según cifras oficiales de la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Bosques y Tierra (ABT), Bolivia perdió más 325 000 hectáreas el 2016 a causa de la deforestación. De esa superficie, el 64 % (209.783 hectáreas) fue por la tala ilegal.
Por ejemplo, según ABT el departamento de Tarija perdió 20.666 hectáreas de bosques a causa de la deforestación, entre los periodos 2012 y 2015. De esta cantidad, 17.558 hectáreas o sea el 84 % fue arrasado por taladores ilegales.
Impactos de la deforestación
Agricultura mecanizada
Cada año, los incendios consumen lentamente partes de la Amazonía.
Huella inconfundible del avance de la agricultura (especialmente de soya) y la ganadería.
Brasil posee el 67% del área de cultivo de la Amazonía, seguido de Perú con 14% y Bolivia con 9%.
Deficiente planificación de infraestructura
Carreteras, energía, ríos y bosques
La infraestructura de transporte y energía si bien son esenciales para el desarrollo económico, cuando se lanifican de forma incorrecta, sus impactos negativos generalmente exceden los beneficios.
Tala indiscriminada
Alta demanda de productos de madera, la tala legal e ilegal son causantes importantes de la destrucción del bosque amazónico.
Incluye la fragmentación o pérdida del hábitat de las especies y pérdidas financieras son importantes.
Minería
La desmesurada fiebre por el oro está dejando huellas evidentes (sitios con severos pasivos ambientales).
La Amazonía posee un gran potencial en recursos minerales, como Cobre, Estaño, Níquel, Bauxita, Manganeso, mineral de Hierro y Oro.
¿Cuáles son los impactos de la minería?
La minería puede tener un impacto en el área de drenaje, contaminar el agua con escorrentías provenientes de la mina, y amenazar a comunidades locales, incluyendo a los pueblos indígenas originarios. Otros efectos son:
Extracción de petróleo y gas natural
La demanda y el precio del petróleo a nivel mundial, son condicionantes para exploraciones en lugares cada vez más inaccesibles.
Los impactos de la exploración y extracción de energía incluyen:
Comercio insostenible de especies
La Amazonía es el hogar de toda clase de depredadores, como águilas, arpías y jaguares.
El más peligroso de todos, tiene dos piernas, un rifle y trampas.
La cadena del comercio de vida silvestre.
Vivos o muertos, los animales silvestres incluidos insectos, pasan a manos de intermediarios, y de allí son contrabandeados al exterior.
Cambio climático
Resultados al 2020:
Conclusiones
La brecha entre países desarrollados y en desarrollo es aun mayor y cada día crece aceleradamente.
Ni con apoyo de la inteligencia artificial el ser humano logrará ser resiliente al cambio climático.
Las grandes potencias mundiales ya están mostrando sus verdaderas intenciones de hegemonía y poder en los distintos ámbitos del orbe.
El equilibrio ecológico entre seres humanos y el resto de la biodiversidad debe ser logrado y mantenido.
La UMSA cuenta con infraestructura y equipamiento para responder a los retos regionales de investigación y valuación de proyectos.
Gestionar conocimiento en toda la cuenca del Amazonas, evaluar los resultados e impactos y su potencial real para replicar las experiencias exitosas.
Es necesario consolidar los mecanismos y normativa para la transferencia científica y tecnológica de la UMSA.
Promover que más proyectos de investigación tengan impacto a varios niveles. El resultado puede ser medido no solo con indicadores sino por el empoderamiento, continuidad y las mejoras derivadas del trabajo realizado.
La Biomímesis y el Centro Internacional de Biomímesis Amazonía CEIBA
Ponente: Lic. Ericka Llanos Rizzo
¿Qué es la biomímesis?
Ciencia que estudia a la naturaleza como fuente de inspiración, nuevas tecnologías innovadoras para resolver aquellos problemas humanos que la naturaleza ha resuelto, mediante los modelos de sistemas (mecánica), procesos (química) y elementos que imitan o se inspiran en ella:
La naturaleza como modelo
Estructura de enganche de las plumas de una lechuza para crear un tejido que se abra en cualquier punto de su superficie.
Primer nivel: Copiar la forma natural
La naturaleza como medida
La pluma se ensambla por sí misma, a temperatura corporal y sin necesidad de tóxicos o altas presiones, racias a la química de la naturaleza.
Segundo nivel: Copiar el proceso natural
La naturaleza como mentor
La pluma encaja en su entorno: forma parte de una lechuza, que forma parte de un bosque, que forma parte de un bioma, que forma parte de la biosfera.
Tercer nivel: Copiar el funcionamiento del ecosistema
Biomímesis: Invenciones inspiradas en la naturaleza
La producción de Boyas Cilíndricas se realiza con tecnología inspirada en el mar. Este producto simula el movimiento y la dinámica de las medusas; así como las propiedades giroscópicas que se manifiestan en los cuerpos en rotación.
Si… solamente se aprovechara el 0,1% de la energía disponible en el mar y ese porcentaje se destinara a la producción de electricidad esto generaría una transformación de la matriz energética global ya que se atendería 5 veces la demanda mundial actual de energía…
LUCHANDO CONTRA EFECTOS DEL CAMBIO CLIMATICO - ACCESOS ASAP
Ponente: Ing. Marcelo Cavero Sánchez
Cambio Climático: causas, consecuencias e impactos negativos
Impactos
Sectores Afectados
Programa de Adaptación para la Agricultura a Pequeña Escala. ACCESOS ASAP
Ponente: Ing. Marcelo Cavero Sánchez
Priorización de medidas de adaptación
La Planificación Territorial se ha constituido una de las herramientas para la toma de decisiones para el Programa y para los Gobiernos municipales en la ejecución de los concursos intercomunales y para el Diseño Técnico de Estudios de Pre inversión.
Actividad giras de intercambio de experiencias.
Se ha logrado realizar 13 giras de intercambios de experiencia con la temáticas Manejo de sistemas de riego tecnificado, uso eficiente del agua y manejo de suelos. 161 usuarios del Programa fortalecidos sus capacidades en prácticas relacionadas en manejo de riego tecnificado
Gestión de Riesgos Climáticos, con la incorporación de medidas adaptación al cambio climático.
La relación entre comercialización y consumo donde el 86 % de la producción se lo destina a comercialización, producen alimentos agrícolas con el fin de comercializar para abastecer el mercado interno de la región y el excedente lo llevan a mercados urbanos (ciudades).
Por otra parte cabe hacer notar que el 14% se lo destina al consumo familiar logrando tener garantizada la seguridad alimentaria con la implementación de estos pequeños proyectos.
Programa de Inclusión Económica para familias y comunidades rurales en aporte a disminuir la extrema pobreza y apoyo a la agricultura familiar. ACCESOS ASAP
Ponente: Lic. José Antonio Carvajal Almazán
Objetivo del programa ACCESOS
Mejorar las condiciones de vida de las familias y comunidades rurales en el área de acción del Programa a través de:
Cobertura nacional
52 municipios en Bolivia:
Depto. Municipio Chuquisaca Villa Azurduy, Yotala, Yamparáez, Tarabuco, Camargo, Incahuasi, San Lucas, Villa Charcas, Culpina, Las Carreras, Villa Abecia y Presto La Paz Sica Sica, Umala, Ayo Ayo, Calamarca, Patacamaya, Colquencha, Collana, Coroco, Waldo Ballivian, Yaco, Papel Pampa Oruro Caracollo, Soracachi y Eucaliptus Cochabamba Aiquile y Pasorapa Tarija El Puente Potosí Caiza "D“, Cotagaita, Vitichi, Betanzos Santa Cruz Comarapa, Saipina, Moro Moro Beni Guayaramerín, Riberalta Pando Bella Flor, Bolpebra, Porvenir, Sena, Pto. Gonzales, San Lorenzo, San Pedro, Filadelfia, Puerto Rico, Ingavi, Sta. Rosa de Abuná, Santos Mercado, Nueva Esperanza y Villa Nueva
Emprendimientos Económicos Productivos
El Programa ACCESOS cofinancia iniciativas económicas propuestas por agricultores organizados en grupos de usuarios.
Concursos Intercomunales
Sistema agroforestal con la plantación de 5 especies: Mara, Sinini, Asai, Pacay, Café mejorado, para la recuperación de 10 has de barbecho de 7 a 8 años. En la comunidad de Santa Fé, Municipio del Porvenir
Implementación de Sistema Agroforestal y fajas de protección contra incendios forestales en la comunidad de Medio Monte, Municipio de Riberalta, Beni.
Recuperación resiliente de 3 hectáreas de áreas degradadas con implementación de Sistema Agroforestal en la comunidad San Salvador del Municipo del Sena, Pando.
Lecciones aprendidas
Otras Actividades
Aprovechamiento de productos forestales de la Amazonía para la producción sostenible
Ponente: Ing. Jimena Nelly Ponce Maldonado
La amazonia boliviana
Se caracteriza por tener actividades económicas de aprovechamiento de sus recursos maderables y no maderables, estos últimos nos brindan aceites, gomas, pulpa y otros. Estos productos aportan un gran valor nutricional en la parte alimenticia y son los que sustentan la economía en la región.
La región amazónica basa su movimiento económico en extraer los recursos no maderables y maderables, por motivo la universidad de Pando en la carrera de ingeniería industrial busca la oportunidad de producción sostenible para lograr el aprovechamiento adecuado de estos recursos.
Planta piloto de procesamiento industrial
Objetivo general: incrementar la producción, productividad y mejora de calidad de vida de los habitantes de las provincias y municipios del departamento de Pando a través de la transferencia de tecnología y conocimiento, generado en la Plata por docentes y estudiantes de la universidad Amazónica de Pando, hacia el sector productivo primario y secundario de la región promoviendo el desarrollo industrial respetando la vocación extractiva, usos y costumbres de la región.
Las líneas de producción de la planta
La planta piloto de procesos industriales cuenta con las siguientes líneas:
Productos
Proyectos de Innovación
EXTRACCION DE LA ENZIMA CARPASEMINA OBTENIDA DEL LATEX DE SEMILLA DE PAPAYA Y SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA
Ponente: Univ. Carlos Herrera Cartagena
Introducción
La SEMILLA DE PAPAYA contiene un enzima “CARPASEMINA”, capás de eliminar la bacteria Escherichia coli.
Origina el Síndrome Urémico Hunelitico, produce una toxina, “PEROXITOXINA”, capás de degradar los intestinos y eliminar los glóbulos rojos de la sangre.
Causando enfermedades, no presenta síntomas en fase inicial, llegando a su ultima etapa, causando la muerte.
E. coli y la mayor parte de las bacterias intestinales forman colonias circulares convexas y lisas con bordes definidos. Aunque la mayoría de las cepas son inocuas y viven en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, esta cepa produce una potente toxina y puede ocasionar una enfermedad grave. Se diferencia de las otras E. coli, en que no fermenta el sorbitol, no crece a 44 °C y no produce ß-glucoronidasa.
Análisis de casos de infección estomacal
La población mas vulnerable son niños entre las edades 1 a 4 años. Alcanzando los 63,893,00 casos de infección estomacal al año.
Planteamiento de objetivos
Extraer la enzima carpasemina obtenida del látex de semilla de papaya, y su aplicación en el tratamientos del síndrome urémico Hunelitico causado por la bacteria Escherichia coli.
PROPUESTA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AMAZONICAS – INIAM
Ponente: Ing. Grover Sánchez Eid
Introducción
El INIAM es creado y basado principalmente en los éxitos del Programa de Ingeniería Industrial Amazónica en el CRUNA de San Buenaventura, iniciando sus actividades el año 2018.
Se ha construido la misión en torno a los cuatro aspectos que gobiernan el desarrollo: La empresa, la sociedad, el medio ambiente y la gobernabilidad.
Pilares estratégicos
Con base en estos aspectos, se han desarrollado los objetivos y fines que persigue el instituto en su accionar en la Amazonía.
Misión
“Realizar y promover investigación y desarrollo de tecnología, mediante la transferencia tecnológica, creación de capacidades e interacción social, la promoción de valores culturales y ambientales, basados en el conocimiento, valoración y aprovechamiento de los recursos naturales en armonía con el medio ambiente, para el beneficio económico y social de los habitantes de la Amazonía Boliviana”
Actividades
Las actividades iniciales del Instituto se han centrado en la dotación de oficinas operativas en San Buenaventura y las de enlace en la ciudad de La Paz.
Otro de los componentes desarrollado es la vinculación con entidades universitarias de investigación, organismos estatales y privados, así como la cooperación internacional, buscando la sinergia de actividades y esfuerzos para abordar objetivos comunes en la amazonía.
Mensaje
Finalmente la ponencia concluye con un mensaje referido a la temática abordada en el Simposio.
Para obtener la Memoria del Primer Simposio "Amazonía Sostenible" solo haga clic en el botón OBTENER MEMORIA: