ÁREAS DE INVESTIGACIÓN
INTRODUCCIÓN

El Programa de Ingeniería Industrial Amazónica - PIIA establecidos en el Centro Regional Universitario Norte Amazónico - CRU NA San Buenaventura y la Sede Universitaria Local - SUL Caranavi, logro el equipamiento de dos laboratorios para prácticas industriales que aprovechará el Instituto de Investigaciones Amazónicas, donde Docentes, Estudiantes e Investigadores puedan desarrollar actividades académicas que mejoren la calidad del conocimiento impartido, mejorando así el nivel y rendimiento de los profesionales e investigadores, aplicando estos conocimientos en:

  • Procesos y Transformación de Alimentos
  • Tratamiento de Aguas
  • Otras áreas de Investigación y Desarrollo

Diseñado para realizar cursos prácticos y demostrativos de producción de alimentos, para la realización de pruebas con alimentos con fines de investigación y transferencia de tecnología, el cual tendrá las siguientes funciones específicas:

  1. Ofrece un espacio y equipamiento adecuado para el desarrollo de prácticas académicas.
  2. Promueve el desarrollo de habilidades de transformación de materia prima para el cálculo específico de tamaños de porción y cantidades de mezcla, para la producción de alimentos.
  3. Inicia la aplicación de prácticas adecuadas en manipulación e higiene de los alimentos, bajo el amparo de las normas bolivianas de producción.
  4. Desarrolla habilidades con estudiantes, docentes y sociedad en general, la apreciación integral del alimento, desde su composición y valor nutricional hasta las transformaciones por el procesamiento y la cocción.
  5. Las instalaciones son utilizadas por los estudiantes, docentes e investigadores para el desarrollo de actividades relacionadas con el avance de módulos, cursos o talleres realizados, investigación aplicada y trabajos finales de graduación.

Área de Transformación

Producción

Cárnicos

Producción de embutidos de carne de pollo, cerdo, pescado y res.

Jugos y Lácteos

Producción de yogurt, quesos, mantequilla, helados.

Panificación

Producción de pan, galletas, cereales.

La operación de potabilización del agua, comprende una serie de procesos con la finalidad de transformar la materia prima (agua cruda), en producto final (agua potable). En este proceso de transformación de agua, se utiliza una serie de procesos y equipos, en una secuencia tal que el proceso siguiente va removiendo las impurezas que no eliminó la operación anterior. Las aguas crudas, requieren un tratamiento para obtener aguas adecuadas a la necesidad de la población y de la industria.

En el tratamiento de aguas se procede con el manejo de técnicas de análisis de aguas, metodologías para obtener parámetros básicos que determinen el diseño de procesos unitarios, donde se procede con el estudio de:

  1. Determinación de parámetros físicos de muestras de agua potable y residual, como: color, olor, conductividad y turbidez.
  2. Alcalinidad y dureza en muestras de agua potable y residual, con importancia para un proceso de ablandamiento.
  3. La composición fisicoquímica de distintos tipos de agua, la aplicación del proceso de intercambio iónico en el ablandamiento de aguas.
  4. Caracterización física de un agua potable y residual, dureza y alcalinidad, sílice, fosfatos, hierro total, sólidos totales, coagulación, sedimentación, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), aceites y grasas en agua, cloruros y cloro residual.

Área de Transformación

Producción

 

Aguas

Agua potable para la producción de alimentos y consumo.

Agua destilada para laboratorios e industrias.

Es un espacio físico que permite la cooperación entre el sector académico, unidades productivas y la sociedad civil, mediante la investigación de ciencias aplicadas y básicas para el desarrollo de la ingeniería, el cual se ocupa de la obtención y desarrollo de conocimiento y capacidades cuya meta es la solución de problemas prácticos con ayuda de la técnica. Cuenta con tecnología en el área de:

  1. Determinación de parámetros físicos de muestras de agua potable y residual, como: color, olor, conductividad y turbidez.
  2. Alcalinidad y dureza en muestras de agua potable y residual, con importancia para un proceso de ablandamiento.
  3. La composición fisicoquímica de distintos tipos de agua, la aplicación del proceso de intercambio iónico en el ablandamiento de aguas.
  4. Caracterización física de un agua potable y residual, dureza y alcalinidad, sílice, fosfatos, hierro total, sólidos totales, coagulación, sedimentación, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), aceites y grasas en agua, cloruros y cloro residual.

Área de Investigación

Producción

 

Especies Maderables Amazónicas.

Investigación científica sobre el estado actual de la Amazonia, con estadísticas, cálculos y estrategias de conservación.

Desarrollo de proyectos de ecología forestal, reforestación, silvicultura, bancos de germoplasma y genética para la domesticación de plantas.

 

Especies No Maderables Amazónicas (Frutos Exóticos).

Investigación científica sobre el estado actual de la Amazonia, con estadísticas, cálculos y estrategias de conservación.

Desarrollo de proyectos de ecología forestal, reforestación, silvicultura, bancos de germoplasma y genética para    la domesticación de plantas.

Sistemas Agroforestales y Pecuarios.

Investigación enfocada en estudios geográficos, climatológicos y políticas ambientales en el ecosistema amazónico.

Procesos de

Transformación de Alimentos Amazónicos.

Identificación de Materia Prima, Rendimientos de Producción,

Productos Obtenidos, Identificación del Proceso de Transformación, Los Beneficios del Producto, Mercado del Producto